Resep Cimin Aci Mini Maklor (Makaroni Telor): Jajanan Favorit yang Bisa Dibuat Lebih Sehat
Siapa yang tak kenal jajanan khas Bandung bernama Cimin (Aci Mini)? Teksturnya kenyal, gurih, dan sering dipadukan dengan berbagai bumbu kekinian. Begitu juga dengan Maklor (Makaroni Telor), jajanan sederhana dari makaroni yang digoreng lalu disiram dengan adonan telur berbumbu. Kedua jajanan ini sering jadi camilan favorit anak-anak maupun orang dewasa.
Sayangnya, jika dibeli di pinggir jalan, kandungan minyak dan penyedapnya bisa berlebihan. Nah, kabar baiknya, kita bisa membuat Cimin dan Maklor versi lebih sehat di rumah.
Bahan-Bahan
Untuk Cimin (Aci Mini):
150 gram tepung tapioka (aci)
50 gram tepung terigu
2 siung bawang putih (haluskan)
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk rendah MSG (opsional)
200 ml air panas
Minyak goreng secukupnya (bisa diganti dengan minyak sehat seperti minyak jagung atau minyak zaitun khusus masak)
Untuk Maklor (Makaroni Telor):
100 gram makaroni rebus (pilih makaroni yang direbus matang, tiriskan)
2 butir telur
1 batang daun bawang, iris tipis
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
1 sdt kecap asin atau saus tiram rendah sodium (opsional)
Topping & Bumbu Tabur:
Bon cabe atau bubuk cabai homemade
Saus tomat atau sambal sehat (bisa buat sendiri tanpa pengawet)
Cara Membuat
1. Membuat Cimin
Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah.
Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula sampai kalis dan bisa dipulung.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng.
Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, tiriskan.
Goreng sebentar (atau panggang dengan sedikit minyak agar lebih sehat).
2. Membuat Maklor
Campur telur, garam, lada, daun bawang, dan saus tiram/kecap asin.
Masukkan makaroni rebus ke dalam adonan telur.
Panaskan sedikit minyak di teflon, tuang adonan.
Masak dengan api kecil hingga telur matang merata, mirip omelet mini.
3. Penyajian
Sajikan Cimin dan Maklor dalam satu piring.
Taburi dengan bubuk cabai homemade atau saus sehat.
Bisa juga tambahkan sayuran rebus (seperti wortel parut atau kol) agar lebih bergizi.
Tips Sehat
Gunakan minyak goreng secukupnya, atau pilih teknik pan-fry / air fryer agar tidak terlalu berminyak.
Kurangi bumbu instan yang tinggi MSG, ganti dengan bawang putih, bawang merah goreng, atau cabai bubuk alami.
Tambahkan protein ekstra seperti telur puyuh rebus, ayam suwir, atau tahu goreng.
Sajikan sebagai camilan selingan, bukan makanan utama, agar tetap seimbang dengan pola makan harian.
Kesimpulan
Cimin dan Maklor memang identik dengan jajanan “nakal” yang gurih dan pedas. Namun dengan sedikit modifikasi di rumah, camilan ini bisa dibuat lebih sehat, higienis, dan tetap lezat. Jadi, tak perlu ragu menikmati jajanan favorit—asal dimasak dengan cara yang lebih bijak
Cimin & Maklor Sehat di Rumah—resepi praktis buat Cimin (Aci Mini) dan Maklor (Makaroni Telor) versi lebih sehat, minim minyak tapi tetap gurih! Video 4 menit 15 detik ini tunjukkan bahan, langkah rebus, goreng ringan atau pakai air fryer, plus tips mengganti MSG dan memilih minyak sehat. Cocok untuk foodie sehat Indonesia yang kangen jajanan Bandung tapi mau lebih higienis dan bergizi. Tonton sampai selesai untuk variasi topping, saran penyajian, dan ide protein tambahan. Like jika bermanfaat dan share ke teman yang suka camilan sehat!
#Cimin #Maklor #ResepSehat #CamilanBandung #MakaroniTelor #HomemadeHealthy
OUTLINE:
00:00:00 Pembuka
00:00:36 Konteks Sehat
00:00:55 Bahan-Bahan
00:01:39 Cara Membuat
00:02:32 Tips Sehat
00:02:57 Kesimpulan
Comments
Post a Comment