Resep Sambal Goreng Krecek Nikmat dan Lebih Sehat
Sambal goreng krecek adalah salah satu hidangan khas Jawa yang sering menemani gudeg atau nasi hangat. Teksturnya kenyal, rasanya gurih pedas, dan aromanya menggugah selera. Namun, banyak orang khawatir karena krecek (kulit sapi yang dikeringkan) dianggap kurang sehat bila diolah dengan cara tradisional yang menggunakan banyak santan dan minyak.
Kabar baiknya, Anda tetap bisa menikmati sambal goreng krecek yang nikmat sekaligus lebih ramah bagi kesehatan, terutama jika memperhatikan pemilihan bahan dan cara memasaknya.
Manfaat dan Tips Sehat
- Sumber protein kolagen alami: Krecek berasal dari kulit sapi yang mengandung kolagen, baik untuk elastisitas kulit dan sendi.
- Batasi santan kental: Gantilah sebagian santan dengan susu rendah lemak atau santan encer untuk mengurangi lemak jenuh.
- Kurangi minyak: Tumis bumbu dengan sedikit minyak zaitun atau minyak kelapa sehat.
- Tambahkan sayuran: Kacang panjang, tahu, atau tempe bisa menjadi pelengkap bergizi yang menambah serat.
- Batasi garam & gula: Gunakan secukupnya agar tekanan darah tetap terjaga.
Resep Sambal Goreng Krecek Sehat
Bahan:
- 50 g krecek kering, rendam air hangat hingga lunak
- 200 ml santan encer (campuran santan + susu rendah lemak)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit (opsional, sesuai selera pedas)
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula jawa
- Garam secukupnya
- 1 sdm minyak zaitun/kelapa untuk menumis
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Tumis bumbu halus dengan minyak sehat hingga harum.
- Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tambahkan krecek yang sudah direndam. Aduk hingga bumbu meresap.
- Tuang santan encer, masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam dan gula jawa secukupnya.
- Sajikan hangat bersama nasi, tahu, tempe, atau sayur pelengkap.
Catatan Penyajian
- Untuk menu diet rendah lemak, gunakan lebih banyak sayur seperti kacang panjang atau labu siam.
- Jika ingin lebih kaya rasa, tambahkan tempe goreng setengah matang agar teksturnya berpadu dengan krecek.
- Konsumsi secukupnya—nikmati rasa gurih pedasnya tanpa berlebihan.
Dengan sedikit modifikasi, sambal goreng krecek bisa menjadi sajian lezat yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga lebih bersahabat bagi kesehatan keluarga.
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment