Resep Nasi Kuning Rice Cooker yang Harum dan Lezat, Praktis dan Sehat
Nasi kuning merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang identik dengan aroma harum, rasa gurih, serta warna kuning cantik yang berasal dari kunyit. Biasanya nasi kuning disajikan pada acara spesial seperti syukuran, ulang tahun, hingga perayaan budaya. Namun, kini Anda bisa membuat nasi kuning yang harum dan lezat dengan cara lebih praktis, yaitu menggunakan rice cooker.
Selain lebih mudah, memasak dengan rice cooker juga lebih sehat karena tidak membutuhkan banyak minyak, dan Anda bisa mengontrol bahan sesuai kebutuhan.
Bahan-Bahan Nasi Kuning Sehat
Untuk 4–5 porsi:
500 gram beras putih (cuci bersih, tiriskan)
65 ml santan instan (bisa diganti santan segar untuk lebih sehat)
500 ml air (sesuaikan dengan jenis beras)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, geprek
1 sdt garam (sesuaikan selera)
1 sdt kaldu jamur/kaldu ayam tanpa MSG
1 sdm minyak zaitun/minyak kelapa (opsional, agar lebih gurih)
1 ruas kunyit segar (parut dan peras airnya) atau 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker
Siapkan Beras
Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam panci rice cooker.
Campurkan Santan & Bumbu
Tuang santan, air, garam, kaldu jamur, dan air kunyit ke dalam beras. Aduk rata agar bumbu tercampur sempurna.
Tambahkan Daun & Rempah
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tambahkan sedikit minyak sehat agar tekstur nasi lebih pulen dan harum.
Masak Seperti Biasa
Nyalakan rice cooker dan masak seperti memasak nasi putih biasa. Setelah matang, biarkan dalam mode "warm" selama 10–15 menit agar bumbu meresap.
Aduk & Sajikan
Buka tutup rice cooker, aduk perlahan nasi kuning agar tidak menggumpal, lalu sajikan dengan lauk pendamping.
Lauk Pendamping Sehat untuk Nasi Kuning
Agar lebih bergizi dan seimbang, nasi kuning bisa dipadukan dengan:
Telur rebus atau telur dadar iris
Tahu/tempe bacem
Ayam panggang atau ayam suwir tanpa minyak berlebih
Sambal sehat dengan cabai rebus (tanpa digoreng)
Lalapan segar seperti timun, tomat, dan selada
Tips Sehat Membuat Nasi Kuning
Gunakan beras organik untuk hasil lebih sehat.
Pilih santan encer atau campuran santan dengan susu rendah lemak agar kadar lemak lebih terkontrol.
Hindari penggunaan penyedap buatan berlebihan, cukup gunakan kaldu jamur atau kaldu alami dari rebusan ayam.
Tambahkan sayuran rebus sebagai pelengkap agar gizi lebih seimbang.
Manfaat Kesehatan dari Nasi Kuning
Kunyit mengandung kurkumin yang bersifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Santan mengandung lemak sehat dalam jumlah wajar yang bisa menjadi sumber energi.
Rempah-rempah seperti serai, daun salam, dan lengkuas membantu pencernaan dan menambah aroma alami tanpa bahan kimia.
Penutup
Membuat nasi kuning dengan rice cooker sangat praktis, sehat, dan tetap harum serta lezat. Dengan tambahan lauk pendamping bergizi, hidangan ini bisa menjadi menu spesial sekaligus menyehatkan tubuh. Jadi, tidak perlu menunggu acara besar, Anda bisa menikmati nasi kuning sehat kapan saja di rumah.
Comments
Post a Comment