Resep Cimol Bojot: Jajanan Khas Sunda yang Gurih dan Pedas
Cimol merupakan salah satu jajanan tradisional asal Jawa Barat yang masih populer hingga saat ini. Nama “cimol” berasal dari singkatan “aci digemol”, yang berarti tepung aci atau tepung tapioka yang dibentuk menjadi bulat-bulat kecil. Salah satu variasi yang cukup dikenal adalah Cimol Bojot, camilan bercita rasa gurih dan pedas dengan tekstur kenyal di bagian dalam serta sedikit renyah di bagian luar.
Hidangan ini banyak dijajakan sebagai makanan ringan di berbagai daerah, khususnya di sekitar Jawa Barat. Keistimewaan Cimol Bojot terletak pada proses penggorengan dengan suhu rendah serta baluran bumbu tabur bercita rasa pedas gurih yang menjadikannya semakin menggugah selera.
Bahan-Bahan
Adonan Cimol
200 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu (opsional, untuk tekstur lebih empuk)
2 siung bawang putih, dihaluskan
½ sendok teh kaldu bubuk
½ sendok teh garam
200 ml air panas
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tabur
1 sachet bubuk cabai pedas
1 sachet bubuk balado atau barbeque
½ sendok teh garam (opsional, sesuai selera)
Cara Membuat
Menyiapkan Adonan
Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, kaldu bubuk, dan garam dalam wadah besar. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dipulung dengan mudah.
Membentuk Adonan
Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Untuk mencegah adonan menempel di tangan, oleskan sedikit minyak pada telapak tangan sebelum membentuk adonan.
Menggoreng Cimol
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian masukkan bulatan cimol saat minyak masih dingin. Gunakan api kecil agar cimol tidak meletus saat digoreng. Goreng hingga cimol mengembang dan matang secara merata, lalu angkat dan tiriskan.
Memberi Bumbu
Masukkan cimol yang telah matang ke dalam wadah. Taburkan bubuk cabai, bubuk balado atau barbeque, serta sedikit garam. Kocok atau aduk hingga seluruh cimol terlapisi bumbu dengan merata.
Penyajian
Sajikan Cimol Bojot selagi hangat agar teksturnya tetap kenyal di dalam dan gurih renyah di luar.
Tips Memasak Cimol Bojot
Gunakan api kecil selama proses penggorengan untuk mencegah cimol meletus.
Jangan menuangkan terlalu banyak air panas pada adonan. Tuangkan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
Variasikan bumbu tabur sesuai selera, misalnya dengan bubuk keju, jagung manis, atau pedas ekstra.
Penutup
Cimol Bojot merupakan salah satu jajanan khas Sunda yang sederhana namun tetap digemari oleh berbagai kalangan. Cita rasanya yang gurih, pedas, dan teksturnya yang kenyal menjadikan camilan ini sangat cocok untuk menemani waktu santai bersama keluarga maupun sahabat. Dengan resep ini, Anda dapat membuat Cimol Bojot sendiri di rumah dengan hasil yang tidak kalah lezat dari jajanan yang dijual di pinggir jalan.
Comments
Post a Comment