Resep Cilok Empuk, Kenyal, dan Sehat dengan Saus Kacang
Cilok, jajanan khas Jawa Barat, selalu jadi favorit karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih. Dengan sedikit kreativitas, cilok bisa dibuat lebih sehat tanpa kehilangan cita rasa. Kuncinya ada pada pemilihan bahan dan saus pendampingnya.
Manfaat Cilok Jika Dibuat Lebih Sehat
- Sumber energi cepat dari tepung tapioka.
- Lebih bergizi jika ditambah isian ayam, tahu, atau ikan.
- Aman dan higienis karena dibuat di rumah tanpa bahan tambahan berlebihan.
Resep Cilok Empuk dan Kenyal
Bahan-bahan:
- 200 g tepung tapioka
- 100 g tepung terigu protein sedang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional, bisa diganti kaldu alami)
- 200 ml air panas mendidih
- Isian sesuai selera: ayam cincang, tahu, keju, atau sayuran
Cara Membuat:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
- Uleni sebentar sampai kalis (jangan terlalu lama agar cilok tidak keras).
- Bentuk bulat, beri isian sesuai selera.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
Resep Saus Kacang Sehat untuk Cilok
Bahan-bahan:
- 100 g kacang tanah sangrai, kupas kulitnya
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera pedas)
- 2 sdm gula merah sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 200 ml air hangat
- 1 sdm minyak zaitun/kelapa (opsional, untuk menumis bumbu)
Cara Membuat:
- Haluskan kacang sangrai, bawang putih, dan cabai hingga lembut.
- Tumis bumbu halus sebentar dengan sedikit minyak sehat.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak hingga mengental.
- Terakhir, masukkan kecap manis. Aduk rata dan angkat.
Tips Menjadikan Cilok Lebih Sehat
- Hindari menggoreng ulang cilok, cukup direbus atau dikukus.
- Gunakan saus kacang homemade tanpa MSG.
- Tambahkan sayuran ke adonan untuk menambah serat.
- Simpan di kulkas, lalu kukus kembali jika ingin dimakan esok hari.
Dengan resep cilok empuk dan kenyal plus saus kacang sehat ini, Anda bisa menikmati jajanan tradisional dengan lebih tenang. Rasanya tetap enak, tetapi lebih bersahabat bagi tubuh.
Selamat mencoba di rumah!
Comments
Post a Comment