Ketoprak adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Makanan ini dikenal dengan cita rasanya yang gurih, manis, dan segar berkat perpaduan bumbu kacang, bihun, tahu, tauge, dan ketupat. Selain rasanya yang nikmat, ketoprak juga mengandung berbagai manfaat kesehatan karena menggunakan bahan-bahan alami dan segar.
### **Bahan-Bahan Utama Ketoprak**
Untuk membuat ketoprak, bahan-bahannya cukup mudah ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket:
* **Ketupat atau lontong** secukupnya (dipotong-potong)
* **Tahu putih** 2–3 potong, digoreng dan dipotong dadu
* **Bihun** 50 gram, direbus hingga lunak
* **Tauge segar** 100 gram, diseduh air panas sebentar
* **Timun** 1 buah, dipotong kecil-kecil
* **Kerupuk** sebagai pelengkap
* **Kecap manis** secukupnya
* **Daun seledri & bawang goreng** untuk taburan
### **Bumbu Saus Kacang**
* **Kacang tanah** 100 gram, digoreng atau sangrai
* **Bawang putih** 2 siung
* **Cabai rawit merah** 3–5 buah (sesuai selera pedas)
* **Garam** secukupnya
* **Gula merah** 1 sendok makan
* **Air** secukupnya untuk menghaluskan bumbu
### **Cara Membuat Ketoprak**
1. **Membuat bumbu kacang**
Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula merah. Tambahkan sedikit air hingga teksturnya kental namun tidak terlalu cair.
2. **Menata bahan di piring**
Siapkan potongan ketupat, bihun, tahu goreng, tauge, dan timun di piring saji.
3. **Memberikan bumbu**
Siram bahan-bahan dengan bumbu kacang yang sudah dihaluskan.
4. **Menambahkan pelengkap**
Tuang kecap manis sesuai selera, taburi bawang goreng dan daun seledri, lalu sajikan dengan kerupuk.
### **Manfaat Kesehatan Ketoprak**
Walau sering dianggap makanan jajanan kaki lima, ketoprak sebenarnya mengandung berbagai manfaat jika dibuat dengan bahan segar dan tidak berlebihan minyak atau gula:
* **Sumber energi** dari ketupat/lontong (karbohidrat) dan bihun.
* **Protein nabati** dari tahu dan kacang tanah yang baik untuk otot.
* **Serat & vitamin** dari tauge dan timun yang membantu pencernaan.
* **Lemak sehat** dari kacang tanah yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
### **Tips Sehat Menikmati Ketoprak**
* Gunakan tahu yang digoreng dengan sedikit minyak atau digoreng menggunakan air fryer.
* Kurangi penggunaan gula merah pada bumbu kacang untuk menekan kadar gula.
* Perbanyak sayuran segar seperti tauge dan timun untuk meningkatkan serat.
Comments
Post a Comment