🥗 Gado-Gado Enak: Salad Indonesia yang Lezat & Bergizi
#gadogadoenak
Gado-gado adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang memadukan berbagai sayuran rebus, protein nabati dan hewani, serta siraman sambal kacang yang gurih manis. Hidangan ini sering disebut sebagai "salad Indonesia" karena kaya akan serat, vitamin, dan mineral, namun tetap memiliki rasa khas Nusantara.
Selain lezat, gado-gado juga menyehatkan. Perpaduan sayuran segar, kacang tanah, dan santan membuatnya menjadi menu yang seimbang antara karbohidrat, protein, lemak sehat, dan serat.
🍽 Resep Gado-Gado Enak
Bahan Sambal Kacang
-
200 gram kacang tanah goreng
-
11 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
70 gram cabai merah keriting
-
Minyak goreng secukupnya
-
10 lembar daun jeruk
-
½ sdm terasi panggang
-
800 ml santan segar
-
60 gram gula merah
-
1 sdm garam
-
3 sdm gula pasir
-
100 ml air asam jawa
-
Bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Pelengkap Gado-Gado
-
Tempe goreng
-
Tahu goreng
-
Lontong
-
Telur rebus
-
Kentang rebus
-
Kangkung rebus
-
Tauge seduh
-
Kacang panjang rebus
-
Daun selada segar
-
Timun dan tomat iris
-
Kerupuk & emping melinjo
-
Bawang goreng
Cara Membuat Sambal Kacang
-
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting.
-
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, aduk hingga harum.
-
Tambahkan terasi panggang, lalu tuang santan.
-
Masukkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gula pasir, dan air asam jawa.
-
Masak sambil diaduk hingga mengental dan matang.
Cara Penyajian
-
Tata daun selada, timun, tomat, dan sayuran rebus di piring.
-
Tambahkan lontong, tempe, tahu, kentang, dan telur.
-
Siram sambal kacang hangat.
-
Taburi bawang goreng, sajikan dengan kerupuk atau emping.
🌿 Manfaat Kesehatan Gado-Gado
-
Kaya Serat – Sayuran rebus seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge membantu melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
-
Sumber Protein – Tempe, tahu, kacang tanah, dan telur memberikan asupan protein nabati dan hewani yang baik untuk regenerasi sel tubuh.
-
Lemak Sehat – Kacang tanah dan santan mengandung lemak nabati yang membantu penyerapan vitamin larut lemak (A, D, E, K).
-
Vitamin dan Mineral Lengkap – Sayuran segar kaya vitamin A, C, K, folat, dan mineral seperti zat besi serta kalium.
-
Energi Seimbang – Lontong dan kentang memberikan karbohidrat kompleks yang menjadi sumber energi tahan lama.
✅ Kesimpulan
Gado-gado adalah pilihan tepat untuk menu makan siang atau malam yang sehat dan mengenyangkan. Rasa gurih manis sambal kacang yang berpadu dengan segarnya sayuran membuatnya disukai semua kalangan.
Jika ingin lebih sehat, kurangi penggunaan gula pasir dan gunakan santan encer atau santan nabati sebagai alternatif.
Kalau mau, saya bisa buatkan versi postingan media sosial Instagram & Facebook untuk gado-gado ini, lengkap dengan caption promosi yang bikin orang tergoda mencobanya. Itu cocok untuk menarik pembaca dan meningkatkan interaksi.
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment